今日のお弁当 236th (15/5/28)

a0267766_13069.jpg
a0267766_130784.jpg



MENU

・ワタリガニとキュウリのサラダ
・焼き明太子
・チキンナゲット
・茄子とピーマンのミートソース炒め
・ブロッコリーの塩茹で
・厚焼き卵
・プチトマト


サラダに使ったワタリガニの缶詰め、実は百均で買ったものです(^_^;)
a0267766_130662.jpg

高級なイメージのカニ缶。


それが百均で…?(・_・;


興味津々❗️❗️


どんな物だろう?と買って見ましたが…(・_・;


汁多し??(ー ー;)
a0267766_130644.jpg

しかも、身が細かい??????


ま、ワタリガニだからね(^_^;)


今回、サラダに入れるので、汁は切りました。
a0267766_130688.jpg
この汁は取っといて、今夜パエリヤを作るので出汁に使おうと思います(^_^)v


娘に百均で買った、と言うと気持ち悪がって食べなくなっちゃうので、食べ終わってから伝えました(^_^;)


案の定、
『ええっ❗️❓❗️❓❗️❓(・_・;
そうなの❗️❓』
とビックリしておりましたが、もう遅い( ̄▽ ̄)


カニはお前の腹ん中じゃ( ̄▽ ̄)
a0267766_130648.jpg

a0267766_130773.jpg








さて、先日買ったレモン。


度々登場してますが、なかなかなくならない(^_^;)


夕飯時はバタバタしているので忘れてしまうのです(^_^;)


なので、今日はレモンウェッジ(くし型レモン)として登場させました(^_^)



ここで、ココスで習ったレモンウェッジの美しい切り方をご紹介します。


ご存知の方、ウザいと思った方はスルーしてくださいね(^_^)


レモンを縦に8等分して、上下、中央の白い部分をカット。
a0267766_130627.jpg



それだけで、美しく見栄えの良いくし型レモンが出来るのです。
a0267766_130617.jpg



ココスのデザートキッチンでは、朝にこれをまとめて作って保管しておいてました。


ちなみに、レモンスライスは一個のレモンを11等分するのが基本でした。
(厳密にはレモンの大きさによって、11〜13切れ)


それで原価を割り出すんですね。


レモンウェッジを作ると、昔のファミレス時代の事を思い出します(^_^)


次女は料理にレモンを添えられるのをイヤがるので、これは私のお弁当にのみ。


サラダにおかずにと、これでもか❗️❗️と添えました(^_^;)
a0267766_130720.jpg

a0267766_130871.jpg

Commented by ☆彡異邦人 at 2015-05-29 10:25 x
~☆ mako0318mさんへ ☆~
へぇ~ちょっとしたアイデアで
美味しい料理に変わるんですね。
それもやはりmako0318mさんならではの
腕前の高さですね。
見た目も綺麗だし、簡単に作ってしまうんでしょうか。う~む~mako0318mさん凄い!
Commented by mako0318m at 2015-05-30 11:28
異邦人さん♥️
こんにちは♥️

腕前だなんて そんなぁ〜〜〜(^_^;)
その辺の主婦と同じですよ(^_^;)
でも、異邦人さんの温かいコメントが励みになって、毎日頑張れ♥️(๑>◡<๑)
いつもありがとうございます♥️m(__)m
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by mako0318m | 2015-05-28 13:00 | 今日のお弁当 | Comments(2)


Diaryの名の通り、日々の出来事を日記を書く感覚で楽しんでます♪