次女のお弁当 203th

a0267766_12571047.jpg

a0267766_1257105.jpg

a0267766_1257108.jpg

MENU

・海老メンチ
・ベーコンステーキ
・プレーンオムレツ
・ブロッコリーのチーズ焼き
・スパゲッティ・ナポリタン
・プチトマト
・梅干し


今日入れた“海老メンチ”


これは“まちづくり協議会”の交流会で会員の方に教えて頂いた“イカメンチ”の海老バージョンF995.gif


実はうちの次女、お肉よりシーフードが好きなくせに、お弁当にシーフードはF9D4.gifF9A5.gifF9C7.gif


なので、レパートリーを増やすよう、次女が大丈夫そうなシーフードMENUを日夜考えているのでゴザイマスF9C7.gif


イカでは抵抗ありそうなので、海老に変えて作って見ましたF9A9.gifF9CF.gif


ところが、これを作ったのは先週F9C8.gif


結局お弁当はいらない事になったので、調理後、冷凍保存しておきましたF9C8.gif


それが今日やっと日の目を見る事になったのですが…(゜∇゜)


海老メンチ、ポソポソF9AC.gifF9AC.gifF9AC.gifF9AC.gifF9AC.gifF9C8.gif


“す”が入ったみたいに、焼きたてのしっとり感がなくなっていたのですF9A9.gifF9C8.gif


なので、超〜マズイ(ーー;)


味付けも、教えて頂いたのは極薄味にマヨorソース等を付けて頂くのですが、娘のお弁当にそれもF9D4.gifF9CA.gif


なので、しっかり味を付けて見ましたF9A9.gifF9C8.gif


が、これがまた、しょっぱいF9A5.gifF9A5.gifF9A5.gif(+_+)


大失敗F9AE.gifF9AC.gifF9AC.gifF9AC.gifF9AC.gifF9AC.gif( ̄△ ̄)


やはり、味付けは薄味の方が応用が利きます(+_+)


ちなみに、作り方ですが…

F987.gifイカを粗微塵切りにする
F988.gifイカと同量の玉ねぎは微塵切り
F989.gifイカと玉ねぎを混ぜ合わせ、そこに片栗粉を投入F9A5.gif
量はイカと玉ねぎがまとまるくらい。
お焼きのような感じです。
F98A.gifそこに塩少々を投入F9A5.gif
F98B.gifよく混ぜ合わせて小判型にして、フライパンに油を敷いて焼く。
両面、程よく焼けたら出来上がりF995.gif


超簡単ですので作って見て下さいF995.gif


ビールにも合いますF99B.gifF8D3.gifF9F8.gif
by mako0318m | 2014-05-13 12:57 | 今日のお弁当


Diaryの名の通り、日々の出来事を日記を書く感覚で楽しんでます♪