次女のお弁当 18th

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おはよ〜F99B.gifF995.gifF8F6.gif


今日のMENUは

・鶏胸肉のマスタード焼き
・じゃが芋のバター炒め
・うずら卵の明太子ソース和え
・カニカマの磯部揚げ



鶏胸肉のマスタード焼き

1 鶏胸肉を適当な大きさにカットして塩胡椒。

2 マスタードとマヨネーズを1:1の割合で混ぜて、1の鶏肉に塗る。

3 薄く小麦粉をまぶしてフライパンで焼く。
焦げ易いので注意F9DC.gif

蒸し焼き状態になるので、鶏胸肉でも柔らかく、しっとり焼き上がりますF99B.gifF995.gif


じゃが芋のバター炒め

1 じゃが芋等、冷蔵庫にある野菜を千切りにする。
うちにはじゃが芋、玉葱、ピーマンがあったので、それを。

2 フライパンにバターを溶かし、火の通りにくい順に炒める

3 半分くらい火が通ったら、お酒大さじ1くらいと粉末コンソメを入れて、完全に火を通す。

4 最後に塩胡椒、醤油少々で味を整える


新じゃがを頂いたのでお弁当にも多用していますF99B.gifF995.gif
タダだしF99B.gifF9F8.gif

F9DC.gif炒める時はマーガリンではなくバターを。

マーガリンには液状の油をクリーム状にする時に発生する“トランス脂肪酸”という物質が含まれていて、それが心筋梗塞のリスクを高めると言われています。

日本ではそれの規制がない為、殆どのマーガリンに含まれているので注意が必要です。

ただ、マーガリンは柔らかいので使い易く、安価な為、つい手が出てしまうのですが、買うのなら“食用精製加工油脂”の表示がない物を。

イオングループなら“べに花マーガリン”
生協にも表示がない物が売られていますF8F6.gif


うずら卵の明太子ソース

1 うずら卵の水煮を明太子ドレッシングで和えただけF995.gif

非常に簡単ですF99B.gifF995.gif


時間のある方は生から茹でた卵を使った方が断然美味しく出来ますF995.gif



カニカマの磯部揚げ

1 カニカマを斜めにカットし、白い部分を内側にして合わせ、細く切った海苔で巻く。

2 天ぷら粉に水と片栗粉、青海苔少々を混ぜ合わせ、1を油で揚げる。


※天ぷら粉に片栗粉を少々混ぜると更にカラッと、サクサクに揚がりますF995.gif

わさび塩等を付けて食べると、お酒のおつまみにもF99B.gifF995.gif
by mako0318m | 2012-06-12 15:15 | 今日のお弁当


Diaryの名の通り、日々の出来事を日記を書く感覚で楽しんでます♪