次女のお弁当 16th

a0267766_732732.jpg

おはよF9A7.gif(^O^)/


今日のお弁当MENU


・鶏胸肉のピカタ
・ピーマンのオイスターソース炒め
・エビ寄せフライ
・ハムレタス
・カニカマ



鶏胸肉のピカタ

1 鶏胸肉を適当な大きさに切って塩胡椒
2 卵に粉チーズ、塩胡椒を振って卵液を作る
3 1の鶏肉に小麦粉をまぶし、2の卵液をくぐらせて、熱したフライパンにバターを溶かし、焼く。
最初中火、その後弱火で焦がさないように中まで火を通す



ピーマンのオイスターソース炒め

1 ピーマン1個に対し、オイスターソース、醤油、酒を各小さじ1、砂糖、塩、各小さじ1/2(好みで加減)を炒める前に混ぜて置く。

2 縦千切りにしたピーマンを胡麻油で炒め、色が鮮やかになって来たら、1の合わせ調味料を絡める



ハムレタス

1 ロースハムを半分にcut
2 レタスをハムの大きさに合わせてcut

3 ハムの中央にレタスを置き、マヨネーズを絞り、巻いて爪楊枝で刺す



F9DC.gif鶏胸肉は必ず中まで火を通す事。

ピカタは蒸し焼き状態になるので、中のお肉はしっとり、柔らかくなるF995.gif

いつも行ってる、とんかつ屋さんで昔ランチMENUになってた料理なのF995.gif

あまりに美味しかったので、ご主人に作り方を教えて貰いましたF995.gif


F9DC.gif中華風の炒め物を作る時は、炒める前に調味料を合わせておいて、手早くF9A7.gifF9C7.gif


F9DC.gifハムレタスのマヨネーズは味付けばかりではなく、防腐剤代わりにもF995.gif

ただし、あくまでも生物なのでお弁当に入れるのは今頃までF9DC.gif

夏場に入れる時は保冷剤を沢山入れてねF9C7.gifF9AB.gifF9AB.gifF9AB.gif
by mako0318m | 2012-06-08 07:32 | 今日のお弁当


Diaryの名の通り、日々の出来事を日記を書く感覚で楽しんでます♪